мед-ул

Про "биомаркер смерти"...

 

Структура Катепсина С — протеина, который у человека кодируется геном CTSS. Именно он, по результатам исследования, претендует на роль Метки смерти.Метка смерти? — Обследование 2000 человек выявило протеин, «предсказывающий» смерть...
Медики и биологи из Швеции (университет Уппсалы) в течение 20 лет проводили регулярные  обследования 2000 пожилых людей. В результате статистической обработки результатов удалось выявить своеобразную “метку смерти” — молекулу катепсина С, присутствие которого в организме коррелировало с вероятностью смерти человека в ближайшие 8-13 лет.

Наблюдение проводилось над двумя группами мужчин и женщин, средний возраст которых в начале исследования составлял 70 лет. Средний период наблюдений человека составил для каждой из групп 13 и 8 лет соответственно. За это время около 25% из обеих групп — умерли

В августе 2011 года, через 20 лет после начала эксперимента, были опубликованы частичные результаты статистического анализа собранного массива данных. Сопоставив все зафиксированные при обследованиях факторы состояния человека (возраст, вес, температура, давление, наличие болезней, принимаемые медикаменты, вредные привычки, занятие спортом и т.д.), ученые выявили их связь с продолжительностью жизни и причиной смерти человека.

Самым неожиданным результатом оказалась прямая корреляция между наличием в крови человека протеина катепсин С и его смертью в ближайшие годы.

( п о д р о б н о с т и )



мед-ул

Опыты над рыцарями

«Учёные из университета Лидса провели опыты с точными копиями рыцарских доспехов XV века четырёх различных типов. Авторы эксперимента пригласили специалиста по средневековой «броне», который одевался в типичные стальные «костюмы» весом от 30 до 50 кг и занимался в латах на тренажёре. Пока подопытный рыцарь ходил и бегал, аппаратура отслеживала его опорно-двигательную биомеханику, фиксировала энергозатраты и потребление кислорода (здесь видео громыхающего на беговой дорожке рыцаря).

рыцарь на беговой дорожке

Опыт показал, что 38-летний мужчина в доспехах может развить скорость 1,7 метра в секунду, тогда как он же, не будучи «бронированным», способен разогнаться до 2,7 м/с. Так же выяснилось, что по сравнению с обычно одетым человеком затраты энергии рыцаря в латах при ходьбе выше в 2,1-2,3 раза, а при беге в 1,9 раза.


«Мы обнаружили, что поскольку доспехи распределяют нагрузку по всему телу, человеку требуется гораздо больше энергии, чем понадобилось бы, неси он тот же вес за спиной в рюкзаке», – рассказал ведущий автор исследования доктор Грэм Аскью. В части воздействия ношения лат на дыхание выяснилось, что вместо глубоких вдохов рыцарь был вынужден частить с мелкими глотками воздуха, что не очень здорово.
...британские учёные говорят о пользе исследования для историков, которые разбираются с результатами древних сражений...»

(мембрана.ру) via 4elovek_zritel


мед-ул

8% ДНК каждого человека — это геномы сильнейших вирусов

 
 
Фотография вируса Эбола

Фотография вируса Эбола, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Ebolavirus был впервые обнаружен в 1976 году. Смертность при заражении вирусом достигает 90%.


В ДНК живых организмов всё больше обнаруживается следов чужих геномов. Человеческие гены не исключение: как минимум 8% его генов — это наследство от вирусов. Среди них обнаруживаются генетические последовательности таких смертельно опасных вирусов, как вирус Марбурга и вирус Эбола. Кроме того, в человеческой ДНК обнаружен вирус болезни Борна. Все они встроились в наш геном более 40 млн. лет назад и могли весьма сильно повлиять на характеристики нашего вида, в т.ч. на его умственные способности.

Расшифровка геномов регулярно показывает всю сложность информации, которая в них содержится. Причем далеко не вся она прямо относится к тому организму, чью наследственность должна, по идее, сохранять. Значительная часть информации в ДНК — это либо собственный “мусор” (обрывки генетического кода, неудачные фрагменты мутаций и т.п.) данного вида организмов, либо вхождения совершенно чужого генетического кода, с весьма неясным его влиянием на “носителя”. Так, недавние исследования показывают, что как минимум 8 процентов генов достались человеку не от его предков и даже вообще не от животных, а от вирусов.

Типичные вирусы, которые внедряют последовательность своего генома в ДНК организма-носителя, это т.н. ретровирусы. На этом строится стратегия их  размножения — проникнув в ДНК клетки, заставить на её основе синтезировать копии вируса, которые затем заражают другие клетки. При этом, если ретровирус записал себя в геном половой клетки и из неё разовьется полноценное животное, то оно будет нести вирус во всех своих клетках. Самый известный ретровирус — это ВИЧ…

Но не только ретровирусы оставляют следы в ДНК других организмов. Проверка 48 видов животных на наличие в их геномах вирусных последовательностей показала, что и вирусы с другими механизмами размножения оставили в нас свой след…

Всего было выявлено 19 видов позвоночных животных (в т.ч. таких разных, как Homo sapiens, опоссумы, крысы и летучие мыши), в ДНК которых были обнаружены хорошо сохранившиеся последовательности генов вирусов из двух семейств: филовирусов и борнавирусов. Причем к первому семейству относятся такие смертельно опасные вирусы, как вирус Марбурга и вирус Эбола.

Исследование проводили В.А. Белый, А.Дж. Левин и А.М. Скалка (Belyi VA, Levine AJ, Skalka AM (2010)), работающие в США. Они проверили на присутствие в ДНК позвоночных почти все шесть тысяч известных на тот момент вирусов, но только вирусы из двух семейств были выявлены в ДНК животных почти в неизменном виде.

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-med-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»
мед-ул

Наука об иглоукалывании: эффект хороший, но особенность точек для иглоукалывания здесь ни при чем

 
 
Главное в иглоукалывании — не стимуляция особых точек на теле, а стимуляция самовнушения…

Иглоукалывание действительно хорошо помогает при некоторых видах хронических головных болей. Однако в основе этого воздействия не стимуляция неких особых энергетических точек, а “обычные” самовнушение и общая реакция организма на болевые сигналы от уколов.


Строгие научные исследования с участием тысяч пациентов показали, что иглоукалывание (акупунктура) действительно хорошо помогает при многих видах боли. Однако этот эффект никак не связан с какой-либо особенностью точек для иглоукалывания (с “энергетическими меридианами”, “точками средоточия силы” и т.д.) — положительный отзыв на результаты процедуры будет получен, даже если колоть иглы куда попало (главное — не занести инфекцию и не угодить в нерв или кровеносный сосуд)…

Иглоукалывание или акупунктура — древнейшая лечебная практика, которая сегодня распространена не только на Востоке, но и на Западе. Направление на иглоукалывание (относимое к числу рефлексотерапий) можно получить в т.ч. в обычном медицинском учреждении. Однако до сих пор никто не может сказать, как именно оно работает.

Сопоставление атласов точек для иглоукалывания с данными современной медицины не выявило  никакого их соответствия с нервными связями или другими физиологическими особенностями человеческого организма. Что, как известно, не только не смутило сторонников “альтернативной медицины”, но даже придало в их глазах дополнительный вес рассуждениям об “энергетических точках”,  “биологически активных центрах”, “средоточии энергии Инь и Янь” и т.п. в теле человека…

Рассуждения о “тайных энергиях” не просто дарят ощущение понимания тем, кто в них верит, но и приносит очень неплохой доход работающим в этой сфере “посвященным”…

И вот несколько простых опытов продемонстрировали, что основной эффект от иглоукалывания — это, по сути, эффект от самовнушения плюс общая реакция организма на болевое воздействие. Стать врачевателем с помощью иголок может любой человек без всякого обучения, без всяких мистических манипуляций и, более того, даже без приблизительного знания о местоположении точек для иглоукалывания.

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-med-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»
мед-ул

Про вред плотных завтраков и старых поговорок

«Классический завтрак» из меню реального канадского отеля (2008 г.)Рецепт полезного завтрака — меньше калорий. Относительно плотный завтрак полезен лишь на строгой диете…

Сразу два независимых исследования развенчали старый миф о том, что полезный завтрак — это плотный завтрак. Оказалось, что люди, которые предпочитают высококалорийные завтраки, больше подвержены опасности развития ожирения —во-первых, из-за того, что плотные завтраки нисколько не снижают потребление калорий в течении дня, а, во-вторых, т.к. утренние калории быстрее “откладываются” в подкожный жир… Еще же одно исследование, направленное на поиск рецепта полезного завтрака, показало, что пользу “плотного” завтрака можно ощутить лишь на очень строгой диете… ( >>> 1F )

1Fact - только отборные факты и научные открытия one-fact.ru

мед-ул

Про бодрящий эффект кофе и плацебо

Как и любое наркотическое вещество, при регулярном применении лишь заменяет естественные механизмы человека, и тот уже не в состоянии без него обходиться. Каждая новая «доза бодрости» — это лишь возвращение к нормальному уровню…Бодрящий эффект кофе — иллюзия. Кофе бодрит, а точнее возвращает в норму, лишь кофемана…

То, что кофе бодрит, утверждает каждый поклонник кофе. Для большинства кофеманов окончательно проснуться без чашки кофе практически невозможно. Однако исследование британских ученых показало, что это лишь плата за зависимость от кофеина. Эффект кофе для человека, не злоупотребляющего кофе, практически равен нулю. Для кофемана же бодрость от кофе сродни эффекту приема наркотика после ломки. ( >>> 1F )

1Fact - только отборные факты и научные открытия one-fact.ru

мед-ул

Смог отказаться от курения — будешь счастлив. Нет — тебя ждет депрессия…

 
 
Даже временный отказ от курения и алкоголя сопровождается значительным улучшением настроения

Группу из 236 курящих и пьющих человек регулярно обследовали в течение 28 недель. Оказалось, что у тех, кто смог бросить курить на это время, было самое хорошее настроение и самочувствие. Те же, кто не смогли отказаться от курения, еще сильнее погрузились в депрессию.

Американские исследователи опровергли стойкое убеждение большинства курильщиков и пьющих людей, что после отказа от курения и алкоголя их настроение будет значительно хуже. Обследование более 230 человек показало, что последствия отказа от курения и алкоголя ровно обратные — даже временный отказ от курения / алкоголя сопровождается значительным улучшением настроения. Если же человек не может бросить курить, то это прямой путь к депрессии (о чем говорит другое исследование, на этот раз 8 000 человек)…

Широко распространено представление, что сигареты и алкоголь являются универсальными антидепрессантами. И что среди последствий отказа от курения и употребления алкогольных напитков будет значительное ухудшение настроения. Что организм после отказа от курения / алкоголя будет длительное время “ломать” и это будет сопровождаться гнетущим самоощущением и недовольством всем и вся…

Но в реальности все оказалось совсем не так. Среди плюсов отказа от курения и алкоголя, помимо улучшения физического состояния человека, оказалось и значительное уменьшение депрессивных симптомов уже через считанные недели после победы над “вредными привычками”…

Исследование проводилось под руководством проф. Кристофера В. Колера (Christopher W. Kahler) группой ученых из университета Брауна, университета Южной Калифорнии и больницы Мириам.

( читать всю статью на One-fact.ru )
( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-med-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»
мед-ул

Про отключение боли кнопкой

Если перекрыть путь импульсу боли в спинном мозге в позвоночнике, человек перестает ощущать боль.Разработан управляемый имплантант позвоночника, который может блокировать боль

В Австралии в завершающей стадии находится разработка прибора, который встраивается в позвоночник человека и способен блокировать боль. Заявленной целью разработчиков является создание имплантанта, который сможет полностью избавить человека от хронических болей. ( >>> 1F )

1Fact - только отборные факты и научные открытия one-fact.ru


мед-ул

Изменение генов, диета и спорт — главные способы продления жизни

 
 
Жизнь дрожжевых клеток была продлена в 10 раз

В лаборатории Вальтера Лонго (университет Южной Калифорнии) сумели поставить рекорд по продлению жизни. Отключив часть генов у дрожжевых клеток и ограничив их питание, ученые смогли увеличить их продолжительность жизни в 10 раз.
(На фотографии клетки пекарских дрожжей в 2000 кратном увеличении. Фото: microb-trev.livejournal.com)


Два года назад был поставлен рекорд по продлению жизни живого организма. С помощью низкокалорийной диеты и выключением работы определенных генов продолжительность жизни дрожжевых клеток была увеличена в 10 раз… Недавно была наглядно продемонстрирована польза диеты для важнейших клеток организма — нервной ткани и мышц. Опыты проводились на мышах… А еще несколько исследований подтвердили влияние ограничений в питании на продолжительность жизни клеток человеческого тела…

В 2008 году была опубликована работа Вальтера Лонго (Valter Longo), в которой описывался опыт по продлению жизни живого организма в 10 раз. Эксперимент проводился над дрожжевыми клетками. Успех был обеспечен сочетанием генетического конструирования и управлением питанием клеток.

У дрожжей были отключены гены SCH9 и RAS2, про которые было установлено, что они связаны с развитием рака. Причем они есть и у дрожжей, и у людей. Кроме этого, калорийность питания колонии дрожжей была также сильно ограничена. В результате вместо обычной 1 недели  клетки дрожжей просуществовали до 10 недель.

Объяснить это можно тем, что в обычном состоянии живые организмы стремятся к росту и развитию, что одновременно связано с возникновением генетических ошибок. Если же питание организма ограничено, а также отключены некоторые гены, то он начинает стремиться не к росту, а к сохранению своего текущего состояния.

Вальтер Лонго считает, что аналогичный подход должен сработать и для человека. Однако  для того, чтобы не было отрицательных последствий, все манипуляции с генами и питанием необходимо осуществлять только в зрелом возрасте, после окончания всех процессов роста и развития.

Collapse ) ( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-med-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»

.