1_med_fact (1_med_fact) wrote,
1_med_fact
1_med_fact

Categories:

Иглоукалывание в 2-3 раза снизило необходимость в обезболивающих после тяжелых операций


Иглоукалывание поля боя
В последние двадцать лет современная наука накопила достаточное число данных, подтверждающих эффективность иглоукалывания. Однако, в основном, исследования проводились среди людей, страдающих хроническими и/или умеренными болями. В 2020 году были представлены данные, показывающие значительную пользу иглоукалывания даже для больных, перенесших тяжелые хирургические операции.


Информация была представлена на ежегодном собрании «Американского общества анестезиологов» (ASA). Рандомизированное контролируемое исследование проходило в Медицинском центре Джона Д. Дингелла в Детройте среди лечащихся там участников боевых действий.

Главной целью было уменьшение объема применения опиоидов, которые используются в качестве обезболивающих сразу после проведения тяжелых операций и для снятия болей в течение длительного времени после операций. Использование опиоидных анальгетиков в медицине давняя проблема, как подчеркивает ведущий автор исследования анестезиолог Б.Криш : «Шесть процентов пациентов, получавших опиоиды после операции, становятся зависимыми от них, а вероятность смерти ветеранов от случайной передозировки в два раза выше, чем у гражданских лиц».

В исследовании применялась как традиционная акупунктура, так и т.н. «акупунктура поля боя». Традиционная акупунктура включает введение очень тонких игл в определенные триггерные точки по всему телу для облегчения боли. Иглоукалывание на поле боя, разработанное врачом ВВС США для уменьшения боли без использования опиоидов на передовой, использует крошечные иглы (дротики), которые вставляются в различные точки в ухе.

( Читать далее... )

 


Tags: sci-fact.ru, боль, иглоукалывание, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments