1_med_fact (1_med_fact) wrote,
1_med_fact
1_med_fact

Сила мысли и сила воли

 

Метт Нэгл (Matt Nagle). Он был парализован за три года до эксперимента в результе травмы спинного мозга. Управление мыслью: от курсора компьютера до инвалидной коляски, автомобиля и роботов...

В третьей обзорной статье по истории “чтения мыслей” (первая, вторая) речь пойдет об опытах по связыванию мозга человека, компьютера и различных устройств.
Первые эксперименты по успешному “считыванию” команд из мозга человека были проведены в самом конце 20 века. А уже меньше чем через десять лет очередное достижение в "управлении силой мысли” стало вполне привычной новостью. С помощью различных технологий люди (в т.ч. полностью парализованные) учатся управлять компьютерными программами, инвалидными колясками, автомобилями, робо-протезами и даже автономными роботами…

Эксперименты с животными по “мысле-управлению” различными устройствами дали массу новых знаний о том, как работает мозг и какие возможности могут быть по его использованию в качестве универсального “пульта управления”. Но ближайшая задача, которая стояла и стоит перед исследователями, работающими с человеком  — это создание устройств, которыми смогут воспользоваться для полноценного взаимодействия с окружающим миром парализованные люди.

Еще в 1990 году Рой Бэкэй и Филипп Кеннеди начали свои эксперименты по “извлечению” сигналов из мозга. В 1996 году в Атланте (в Университете Эмери) они получили разрешение на проведение двух экспериментов с участием безнадежно больных людей. Первый опыт завершить не удалось — женщина, принимавшая в нем участие, вскоре скончалась. Второй же прошел успешно. В 1998 году художник и музыкант Джонни Рей (1944–2002), тяжело парализованный из-за травмы ствола головного мозга (синдром “запертого человека”), стал пионером связывания мозга и компьютера.

В его мозг был имплантирован микроэлектрод (использовались синтезированные вещества, вызывающие обрастание нервными тканями контактов микросхемы), который соединили с компьютером. Рэй должен был думать о выполнении простых движений — о поднятии руки и т.п. Нервные импульсы, соответствующие этим движениям, были запрограммированы на управление курсором на экране компьютера.

...
...

Первый опыт по управлению робо-рукой с помощью “силы мысли” был осуществлен в 2005 году группой под руководством Лея Хохберга. Пораженному тетраплегией Мэтту Нэглу был вживлен в мозг 96-контактный имплантат. Снимаемые с него сигналы позволили Мэтту совершать простейшие движения робо-рукой, управлять курсором на экране компьютера, включать свет, переключать каналы телевизора и даже играть в компьютерные игры...

10 октября 2011 года Медицинская школа университета Питсбурга опубликовала сообщение об успешном завершении испытаний полноценной робо-руки, которая управлялась полностью парализованным Тимом Хеммесом...


( Читать статью полностью )

Tags: возможности человека, компьютеры, мозг, нейробиология, управление силой мыслей, чтение мыслей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments