?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

 
 
Способы отбора "качественных детей" все более совершенствуются. Все ближе время, когда каждого будущего ребенка, который еще только может стать "проблемным" (а может и просто отличающемся от других) отсеют еще на уровне сперматозоида-яйцеклетки... Хорошо это или плохо, но разнообразие нас с вами все больше отдается на откуп "людям в белых халатах"...

Вот недавний пример методики отбора качественного человеческого материала. У 41-летней женщины было тринадцать попыток экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Трижды «подсадка» полученных эмбрионов заканчивалась выкидышами. Помогла новая методика генетического сканирования, разработаная учеными из Ноттингемской клиники по лечению бесплодия во главе с профессором Саймоном Фишелом. — Технология позволяет проводить быстрый анализ генетического материала оплодотворенной яйцеклетки на наличие хромосомных патологий. 


В процессе созревания яйцеклетка выбрасывает из себя половину генома, чтобы освободить место для хромосом сперматозоида. Дублированные гены уходят в так называемое полярное тельце, которое располагается у края яйцеклетки. Проблема заключается в том, что яйцеклетка может избавиться как от больных генов, так и от здоровых. Если в яйцеклетке не хватает какой-либо хромосомы, эмбрион может оказаться нежизнеспособным, а если она содержит лишнюю хромосому, оплодотворение может пройти неудачно, или же эмбрион унаследует генетические заболевания.

По словам г-на Фишела, половина яйцеклеток у молодых женщин и до 75% у дам старше 39 лет имеют хромосомные аномалии.

Новая методика — сравнительная геномная гибридизация (Comparative Genomic Hybridization, CGH) — позволяет проверять яйцеклетки и эмбрионы при ЭКО, оценивать состояние всех хромосом и отбирать самые полноценные с хромосомной точки зрения зародыши. У края яйцеклетки лазером проделывается отверстие, после чего полярное тельце высасывается пипеткой. Анализ тельца дает ученым возможность выяснить, какие хромосомы остались в яйцеклетке — нормальные или дефективные, и содержит ли она достаточное количество хромосом. Вся процедура занимает 24 часа. Медики полагают, что у двух из трех женщин попытки ЭКО заканчиваются неудачей, поскольку имплантированные им эмбрионы нежизнеспособны из-за хромосомных патологий.

Из восьми яйцеклеток, взятых у матери Оливера, только две оказались нормальными. Из одной из них появился Оливер.

Ученые надеются, что технология CGH поможет существенно увеличить шансы бесплодных пар на зачатие, а также позволит сократить количество многоплодных беременностей, которые часто возникают в процессе лечения от бесплодия.

(источник)



Читайте на One-fact.ru

1-space-fact

Япония вырвалась вперед в первой космической регате

1-tech-fact

Бесплатные велосипеды = современный общественный транспорт 

1-human-fact

Расшифрован геном неандертальца. Оказалось, что он родственник европейцам и азиатам 

1-med-fact

Пожизненная диета сохраняет молодость – результат 20-летнего эксперимента

1-sex-fact

На степень сексуальности одежды женщины влияет овуляция



Если Вас заинтересовала статья — всегда рады прочесть Ваше мнение в комментариях. Кроме того, Вы можете сохранить в своем журнале анонс статьи и поделиться ею с друзьями. Для этого достаточно нажать на кнопку «Записать у себя». Это еще будет и большой помощью для 1-med-fact журнала: привлечет новых читателей и покажет какую тематику стоит развивать дальше. Спасибо!

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Твиттер 1Fact журналов «Like»

.






Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

...



Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner