1_med_fact (1_med_fact) wrote,
1_med_fact
1_med_fact

Categories:

Прорыв к мыслям

 
 
Снятие электроэнцефалограммы — первый способ «чтения мыслей»…Чтение мыслей — история и технология прорыва…


Чтение мыслей постепенно становится реальностью. Снимая показания с мозга человека, ученые научились извлекать слова из мыслей, воспроизводить звуки, которые хотел бы произнести немой человек, определять, какую статичную картинку видит перед собой доброволец и даже, что за сцену фильма он смотрит. Новости об этих достижениях многократно прокатывались по СМИ, но они настолько важны, что мы решили вернуться к ним, и в серии статей постараться зафиксировать крупнейшие достижения в проникновении “внутрь мозга”…

То, что работу мозга сопровождают электрические импульсы, было обнаружено еще в середине XIX века. В 1875 году физиолог В.Я.Данилевский и английский врач Р.Кэтон, независимо друг от друга, записали первые данные по электрической активности мозга собак, кроликов и обезьян. В 1913 году была записана первая электроэнцефалограмма с мозга собаки, а в 1928 году — человека.

( Читать далее... )






Робо-рука, которой научились управлять с помощью мозг-копьютерного интерфейса обезьяны в экспериментах, проводимых Питсбургским университетом.Мозг – компьютер: первые роботизированные интерфейсы (от обезьяны до человека)…

Прямое взаимодействие мозга и компьютера — изобретение, сравнимое по своим последствиям с созданием радио и телевидения. Начавшись как медицинские исследования, опыты по извлечению информации из мозга уже меняют наш мир. Тысячи обездвиженных людей, людей с поражением различных участков нервной системы получают надежду на практически полноценное взаимодействие с окружающим миром. Но этого мало — связка мозг-компьютер открывает ошеломляющие перспективы в управлении механизмами, создавая новое “тело” человека… А начиналось всё, как обычно, с опытов над лабораторными крысами и обезьянами…


10 октября 2011 года Медицинская школа университета Питсбурга опубликовала сообщение об успешном завершении испытаний робо-руки, которая управлялась полностью парализованным Тимом Хеммесом. Управление осуществлялось с помощью интерфейса мозг-компьютер (brain-computer interface - BCI); контакт с мозгом обеспечивали электроды, помещенные непосредственно на двигательную зону коры головного мозга. Это достижение явилось прямым продолжением экспериментов с обучением обезьян управлять различными манипуляторами, используя только “силу своего мозга”.

( Читать далее... )



Tags: возможности человека, компьютеры, мозг, нейробиология, управление силой мыслей, чтение мыслей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments