1_med_fact (1_med_fact) wrote,
1_med_fact
1_med_fact

8% ДНК каждого человека — это геномы сильнейших вирусов

 
 
Фотография вируса Эбола

Фотография вируса Эбола, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Ebolavirus был впервые обнаружен в 1976 году. Смертность при заражении вирусом достигает 90%.


В ДНК живых организмов всё больше обнаруживается следов чужих геномов. Человеческие гены не исключение: как минимум 8% его генов — это наследство от вирусов. Среди них обнаруживаются генетические последовательности таких смертельно опасных вирусов, как вирус Марбурга и вирус Эбола. Кроме того, в человеческой ДНК обнаружен вирус болезни Борна. Все они встроились в наш геном более 40 млн. лет назад и могли весьма сильно повлиять на характеристики нашего вида, в т.ч. на его умственные способности.

Расшифровка геномов регулярно показывает всю сложность информации, которая в них содержится. Причем далеко не вся она прямо относится к тому организму, чью наследственность должна, по идее, сохранять. Значительная часть информации в ДНК — это либо собственный “мусор” (обрывки генетического кода, неудачные фрагменты мутаций и т.п.) данного вида организмов, либо вхождения совершенно чужого генетического кода, с весьма неясным его влиянием на “носителя”. Так, недавние исследования показывают, что как минимум 8 процентов генов достались человеку не от его предков и даже вообще не от животных, а от вирусов.

Типичные вирусы, которые внедряют последовательность своего генома в ДНК организма-носителя, это т.н. ретровирусы. На этом строится стратегия их  размножения — проникнув в ДНК клетки, заставить на её основе синтезировать копии вируса, которые затем заражают другие клетки. При этом, если ретровирус записал себя в геном половой клетки и из неё разовьется полноценное животное, то оно будет нести вирус во всех своих клетках. Самый известный ретровирус — это ВИЧ…

Но не только ретровирусы оставляют следы в ДНК других организмов. Проверка 48 видов животных на наличие в их геномах вирусных последовательностей показала, что и вирусы с другими механизмами размножения оставили в нас свой след…

Всего было выявлено 19 видов позвоночных животных (в т.ч. таких разных, как Homo sapiens, опоссумы, крысы и летучие мыши), в ДНК которых были обнаружены хорошо сохранившиеся последовательности генов вирусов из двух семейств: филовирусов и борнавирусов. Причем к первому семейству относятся такие смертельно опасные вирусы, как вирус Марбурга и вирус Эбола.

Исследование проводили В.А. Белый, А.Дж. Левин и А.М. Скалка (Belyi VA, Levine AJ, Skalka AM (2010)), работающие в США. Они проверили на присутствие в ДНК позвоночных почти все шесть тысяч известных на тот момент вирусов, но только вирусы из двух семейств были выявлены в ДНК животных почти в неизменном виде.

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-med-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»
Tags: вирусы, генетика, генная инженерия, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments