1_med_fact (1_med_fact) wrote,
1_med_fact
1_med_fact

Почему один из 200 ВИЧ-инфицированных не имеет симптомов СПИДа

 
 
Клетка, пораженная ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, поражая клетки организма, сам непрерывно мутирует. Поэтому обычные защитные системы (Т-лимфоциты и др.) человека не могут выработать устойчивые механизмы сопротивления (иммунитет) СПИДу. Лишь у одного из 200 ВИЧ-инфицированных появляется способность сопротивляться вирусу без непрерывного приема лекарств.

 

Установлено, почему у некоторых людей после заражения ВИЧ симптомы СПИДа проявляются или очень медленно, или даже не появляются вовсе. За это ответственен особый ген, наличие которого способствует «обучению» особо агрессивных Т-лимфоцитов, убивающих зараженные ВИЧ клетки. Это открытие дает новую надежду на появление вакцины от ВИЧ / СПИДа.

Еще в 90-х годах двадцатого века были зафиксированы особенности т.н. «элитных контролеров» — людей, зараженных ВИЧ, у которых не развивается СПИД. Таких бывает примерно 1 на 200. И вот, наконец, детально описана работа одного из врожденных механизмов защиты от вируса.

По данным исследователей, устойчивость к вирусу иммунодефицита человека в значительном количестве случаев связана с особенностями созревания и «обучения» T-лимфоцитов в тимусе (вилочковой железе). За это и отвечают найденные гены HLA-B27 и HLA-B57.

Иммунная система находит чужеродные клетки с помощью белков поверхности клеток, называемых лейкоцитарными антигенами человека (human leukocyte antigens, HLA). До начала своей карьеры Т-лимфоциты проходят «тренировку» в тимусе на фрагментах белков самого организма. Т-лимфоцит должен научиться узнавать хотя бы одну комбинацию молекулы HLA, чтобы в будущем определять инородный пептид, связанный с этой молекулой. При этом Т-лимфоциты, слишком агрессивно реагирующие на аутопептиды, отбраковываются, поскольку они будут нападать на здоровые клетки.

 

Тимус или вилочковая железа

Тимус или вилочковая железа — место, где созревают и проходят «обучение» T-клетки иммунной системы человека. Именно генетически обусловленная особенность работы тимуса позволяет устойчивым к ВИЧ людям сопротивляться развитию СПИДа после заражения. Оборотной стороной чего является их подверженность аутоиммунным болезням (псориаз и др.).

 

Но оказалось, что у некоторых людей такой отбраковки слишком агрессивных Т-клеток  не происходит. И ответственны за это гены HLA-B27 и HLA-B57.

Ученые из Массачусетского технологического института, института Рагона и Гарварда обобщили наблюдения, которые касаются людей с этими двумя вариантами гена HLA-B. Подтвердилось, что 1) эти варианты часто обнаруживаются у ВИЧ-инфицированных, которые не заболевают СПИДом; 2) такие люди подвержены аутоиммунным заболеваниям, в основе которых лежит развитие иммунных реакций на собственные ткани организма.

Моделирование ситуации на компьютере показало, что «недоученные» Т-лимфоциты действительно с большей вероятностью обнаруживают ВИЧ, даже если тот мутирует; соответственно, повышается и риск реакции на собственные клетки, которая ведёт к развитию аутоиммунных болезней. Эти данные были подтверждены при изучении группы из 1 900 носителей ВИЧ-инфекции, среди которых было 1100 «элитных контролеров».

Как известно, трудности с созданием вакцины против СПИДа обусловлены способностью вируса ВИЧ / СПИД к быстрой мутации после того, как он проник в человеческий организм. Теперь же открытие, что носители генов HLA-B57/B27 способны контролировать распространение вируса в организме даже после его мутации, — порождает новую надежду на создание вакцины от СПИДа.

(источник – RU, источник – EN)

 

Еще интересное по теме:

Wikipedia

Синдром приобретённого иммунного дефицита — обзорная статья о СПИДе 
ВИЧ — обзорная статья о вирусе иммунодефицита человека…
Иммунная система — основная статья по иммунитету…

One-fact.ru

1-med-fact — и еще отборные факты и научные открытия по схожим темам в архиве 1Fact-журналов…


Читайте на One-fact.ru

1-space-fact

Ученые бьют тревогу — в ближайшие 20 лет очень высока вероятность столкновения с астероидами

1-tech-fact

Создан прототип плаща-невидимки — он способен скрывать предметы в широком спектре и при угле обзора в 60° 

1-human-fact

Расшифрован геном неандертальца. Оказалось, что он родственник европейцам и азиатам 

1-med-fact

Пожизненная диета сохраняет молодость – результат 20-летнего эксперимента

1-sex-fact

Почему самки высших приматов кричат во время секса? — Все дело в социальном ранге партнеров

 


Если Вас заинтересовала статья — всегда рады прочесть Ваше мнение в комментариях. Кроме того, Вы можете сохранить в своем журнале анонс статьи и поделиться ею с друзьями. Для этого достаточно нажать на кнопку «Записать у себя». Это еще будет и большой помощью для 1-med-fact журнала: привлечет новых читателей и покажет какую тематику стоит развивать дальше. Спасибо!

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Tags: вирус, вич, генетика, генетические аномалии, иммунитет, иммунная система, спид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments